Bioweingut Prieler, Burgenland, Österreich

Prielerer Schützen am Gebirge, Burgenland, Österreich

Georg Prieler ist ein offenherziger, freundlicher und umgänglicher junger Mann, der gleichzeitig herkunftsverbunden und international, modern und traditionell denkt und arbeitet. Er stammt aus einer in Schützen am Gebirge alteingesessenen Winzerfamilie, deren Name erstmals 1347 in lokalen Dokumenten erwähnt wird. Sein historisches Bewusstsein – Schützen lag stets im Übergangsbereich von deutschem und ungarischem Kulturraum – kommt immer wieder in Geschichten über seine Vorfahren und sein Heimatdorf zum Ausdruck, die er zwischendurch ins Gespräch einflicht.

Georg absolvierte Praktika in Argentinien, Kalifornien und Neuseeland. Ab 2004 übernahm er schrittweise die Verantwortung im Keller, und ab 2012 vollständig die Leitung des Weinguts.

Heute bewirtschaftet Georg 21 ha – 60% davon Blaufränkisch – nach organisch-biologischen Methoden, stärkt den Boden und die Reben mit natürlichen Präparaten, sorgt für Humusaufbau und Begrünung der Weinberge. Im Keller arbeitet er mit Spontanvergärung im Stahltank und sanfter Extrahierung. Zur weiteren Entwicklung und Reifung kommen die Blaufränkischen je nach Jahrgang und Herkunftslage in verschieden große, bis 5.000 Liter fassende Holzfässer. Die Weine werden minimal geschwefelt und nach Mondphasen abgefüllt.

falstaff Wein Guide

Österreich/Nachbarländer:

Weingut Prieler wurde im Weinguide 2022/23 mit 5 Sternen ausgezeichnet

Weingut Prieler, Schützen am Gebirge

Dieses Weingut ist Teil der exklusiven Auswahl «Fabelhafte Weingüter Österreich»,

aus der VINUM-Serie «UNIQUE WINERIES OF THE WORLD’

 

 

Weingut Prieler, blauWein Haseldorf