Guímaro

Guímaro D.O. Ribeira Sacra, Spanien

Im Jahre 2001 übernahm Pedro Rodríguez Pérez Adegas Guímaro die Familien-Kellerei. 8 ha eigene Weinberge werden im nordgalizischen Sober-Lugo, in der Subregion Amandi (Lugo) bewirtschaftet. Ca.14 ha werden von angrenzenden Winzern nach den Vorgaben von Pedro bearbeitet. Pedro ist eng mit Raúl Pérez befreundet. Er ist eine ikonische Figur für die Renaissance der D.O. Rias Baixas und D.O. Bierzo. Dramatische Steillagen (50-70 % Neigung) durch Schiefer und Granit geprägte Böden und mit auf 400-500 Metern hoch gelegenen Terrassen kennzeichnen die Bodega. Hier ist mühsame Handarbeit gefordert. Die Einzellagen besitzen teilweise nur 0,4-0,5 ha. Raúl Pérez erzeugt den Wein „El Pecado“ aus Trauben der Finca Capelinos und den Wein „La Penitencia“ aus Trauben der Finca Pombeiras.