Castro Ventosa D.O. Bierzo

  Raúl Pérez

César Márquez

César Márquez

Castro Ventosa wurde 1752 von der Familie Pérez begründet.
Raúl Pérez, der ikonografische Weinmacher und Galionsfigur der
Wiederentdeckung der Region Bierzo (D.O.Bierzo) in der Autonomen
Gemeinschaft Kastilien-León, hat neben eigenen Projekten nun wieder
das Familienweingut übernommen. Mit 75 Hektar Weinbergen, ist Castro
Ventosa der größte Besitzer von Mencia Anlagen, jedoch mit kleinen
Produktionsmengen. Hier ist Qualität die Richtschnur.

Sein Neffe, César Márquez Pérez ist hier der Weinmacher und Kellermeister,
ein Name den man sich merken sollte. César macht seit 2016 auch eigene Weine
in minimalsten Mengen.

Die Böden bestehen aus einer Mischung aus Schiefer, Quartz und Granit.
In Valtuille gibt es die einzigen Sandböden der Gegend, die diesen
Weinen ihren besonderen "kick" verleihen, wie in berühmten Einzellagen
Frankreichs.

"Das Familienprojekt von Raúl Pérez konzentriert sich, wie viele in Bierzo, auf ortsspezifische Weine aus Dorf-, Lieu-dit- oder Paraje- und Einzellagenweinen. In ihrem Dorf Valtuille, wo sie 85 ihrer 86 Hektar Weinberge haben, entwickeln sie für die Zukunft noch mehr davon; der andere ist ein Godello-Weinberg im Dorf Cabañas Raras. Seit 2021 trägt der Single-Weinberg-Weißwein bereits die Bezeichnung Valtuille „El Val“ (vino de paraje) mit der Idee, ihn an die Spitze der Hierarchie zu bringen, da es sich um eine einzelne Parzelle aus einer der kältesten Gegenden der Stadt handelt . Sie produzieren je nach Jahrgang zwischen 200.000 und 300.000 Flaschen. Nach einem sehr trockenen Jahr 2020 war 2021 ein kühleres Jahr mit mehr Regen und sogar Schnee, und die Weißweine haben eine sehr gute Frische und die Rotweine elegant und mit Finesse. Es könnte der beste Jahrgang der letzten Zeit sein, vergleichbar mit 2018."

- Luis Gutiérrez für Robert Parker's Wine Advocate

 

"The family project from Raúl Pérez is, like many in Bierzo, focuses on site-specific wines from village, lieu-dit or paraje and single vineyard. They are developing more of those for the future in their village of Valtuille, where they have 85 of their 86 hectares of vineyards; the other one is a Godello vineyard in the village of Cabañas Raras. Since 2021, the single-vineyard white is already labeled as Valtuille "El Val" (vino de paraje) with the idea to take it to the top of the hierarchy, as it is a single plot from one of the coldest areas of the town. They produce between 200,000 and 300,000 bottles, depending on the vintage. After a very dry 2020, 2021 was a cooler year with more rain and even snow, and the whites have very good freshness and the reds elegant and with finesse. It could be the finest vintage of recent times, comparable to 2018."

- Luis Gutiérrez für Robert Parker's Wine Advocate

Trauben: Mencia, Alicante Bouschet, Bastardo, Godello und viele
autochtone Trauben.