Castro Ventosa D.O. Bierzo

  Raúl Pérez

César Márquez

César Márquez

Castro Ventosa wurde 1752 von der Familie Pérez begründet.
Raúl Pérez, der ikonografische Weinmacher und Galionsfigur der
Wiederentdeckung der Region Bierzo (D.O.Bierzo) in der Autonomen
Gemeinschaft Kastilien-León, hat neben eigenen Projekten nun wieder
das Familienweingut übernommen. Mit 75 Hektar Weinbergen, ist Castro
Ventosa der größte Besitzer von Mencia Anlagen, jedoch mit kleinen
Produktionsmengen. Hier ist Qualität die Richtschnur.

Sein Neffe, César Márquez Pérez ist hier der Weinmacher und Kellermeister,
ein Name den man sich merken sollte. César macht seit 2016 auch eigene Weine
in minimalsten Mengen.

Die Böden bestehen aus einer Mischung aus Schiefer, Quartz und Granit.
In Valtuille gibt es die einzigen Sandböden der Gegend, die diesen
Weinen ihren besonderen "kick" verleihen, wie in berühmten Einzellagen
Frankreichs.

Bei Castro Ventosa trennen sie die Parzellen, um mehr Präzision zu erzielen, und sie haben einen neuen Spitzenroten namens La Vitoriana. Die Weine haben weniger Alkohol, weniger Reife und weniger Holz, sind sauberer und konzentrierter. Sie besitzen 80 bis 85 Hektar der 500 Hektar im Dorf Valtuille, kaufen also keine einzige Traube (und verkaufen auch keine). Für César Márquez, der 2018 mag, hält den 2019 für ernster, behält die Frische (vielleicht mit mehr Struktur), ein vollständigeres Jahr. 2020 hatte einen wärmeren Sommer und eine frühe Ernte, und das Ergebnis ist besser als er erwartet hatte. Es ist ein warmer Jahrgang, aber nicht so warm wie 2017. Ich sehe viele ähnliche Meinungen in Bierzo. Die Weißen von 2020 fühlten sich jedoch eine Stufe besser an als die von 2019 …

- Luis Gutiérrez für Robert Parker's Wine Advocate

“At Castro Ventosa they are separating the plots to have more precision, and they have a new top-of-the-range red called La Vitoriana. The wines have less alcohol, less ripeness and less oak, and they are cleaner and more focused. They own 80 to 85 hectares from the 500 hectares in the village of Valtuille, so they don't buy a single grape (and they don't sell any either). For César Márquez, who likes 2018, thinks 2019 is more serious, keeping the freshness (perhaps with more structure), a more complete year. 2020 had a warmer summer and saw an early harvest, and the result is better than he expected. It's a warm vintage but not as warm as 2017. I see many similar opinions in Bierzo. However, the 2020 whites felt one notch above the 2019s...“

- Luis Gutiérrez für Robert Parker's Wine Advocate

Trauben: Mencia, Alicante Bouschet, Bastardo, Godello und viele
autochtone Trauben.