Castro Ventosa D.O. Bierzo
Raúl Pérez
César Márquez
Castro Ventosa wurde 1752 von der Familie Pérez begründet.
Raúl Pérez, der ikonografische Weinmacher und Galionsfigur der
Wiederentdeckung der Region Bierzo (D.O.Bierzo) in der Autonomen
Gemeinschaft Kastilien-León, hat neben eigenen Projekten nun wieder
das Familienweingut übernommen. Mit 75 Hektar Weinbergen, ist Castro
Ventosa der größte Besitzer von Mencia Anlagen, jedoch mit kleinen
Produktionsmengen. Hier ist Qualität die Richtschnur.
Sein Neffe, César Márquez Pérez ist hier der Weinmacher und Kellermeister,
ein Name den man sich merken sollte. César macht seit 2016 auch eigene Weine
in minimalsten Mengen.
Die Böden bestehen aus einer Mischung aus Schiefer, Quartz und Granit.
In Valtuille gibt es die einzigen Sandböden der Gegend, die diesen
Weinen ihren besonderen "kick" verleihen, wie in berühmten Einzellagen
Frankreichs.
"Castro Ventosa, das Weingut der Familie Pérez in Bierzo, arbeitet kontinuierlich an der Zonierung und Lagenausrichtung seiner Weine. Das Weingut verwendet zunehmend 500-Liter-Fässer, um seinen Weinen mehr Finesse und Eleganz zu verleihen. Aus seinen 85 Hektar Weinbergen in Valtuille de Abajo und einem Hektar Godello in Cabañas Raras produziert das Weingut zwischen 200.000 und 300.000 Flaschen.
Nach dem sehr warmen und trockenen Jahr 2022 war 2023 ein kühlerer Jahrgang mit Regen zu Beginn der Ernte. Die Weine haben ein blumiges, ausdrucksstarkes und elegantes Profil mit einem Alkoholgehalt von 12,5 bis 13 %. In Jahren mit Regen während der Ernte – was immer seltener vorkommt, früher aber die Regel war – sind die Weine feingliedriger, und in wärmeren Jahren sind sie in jeder Hinsicht dunkler.
Dieses Projekt wird oft übersehen, verdient aber ebenso viel Aufmerksamkeit wie das persönliche Projekt von Raúl Pérez und seinem Neffen César Márquez, da es die Handschrift und Erfahrung beider sowie das Rückgrat der Familienweinberge vereint. Die Weine sind sehr rein; die Weißweine sind etwas reduktiver, aber die Rotweine sind sehr rein, homogen und sehr repräsentativ für ihren Ursprungsort. Sie besitzen einige der besten Weinberge des Dorfes, und dies sind einige der besten Weine, die sie je produziert haben – mit Präzision und Reinheit."
- Luis Gutiérrez für Robert Parker's Wine Advocate
"Castro Ventosa, the winery from the Pérez family in Bierzo, keeps working on the zoning and site orientation of their wines. They are using more and more 500-liter barrels, looking for more finesse and elegance in their wines. They produce between 200,000 and 300,000 bottles from their 85 hectares of vineyards in Valtuille de Abajo plus one hectare of Godello in Cabañas Raras.
After the very warm and dry 2022, 2023 was a cooler vintage with rain at the beginning of the harvest. The wines have a floral, serious and elegant profile with a contained alcohol content of 12.5% to 13%. In the years when it rains during the harvest—which is more and more of a rarity, but it was the norm in the past—the wines are finer-boned, and in the warmer years, the wines are darker, in all senses.
This is a project that tends to be overlooked, but it deserves as much attention as the personal project from Raúl Pérez and his nephew César Márquez, as it has the hand and experience of both and the backbone of the family vineyards. The wines are very clean; the whites are a little more reductive, but the reds have lots of purity and are homogeneous and very representative of their birthplace. They have some of the best vineyards in the village, and these are some of the best wines they have produced, with precision and cleanliness."
- Luis Gutiérrez für Robert Parker's Wine Advocate
Trauben: Mencia, Alicante Bouschet, Bastardo, Godello und viele
autochtone Trauben.