Tentenublo

Tentenublo Wines D.O.Ca. Rioja, Viñaspre, Rioja Álava Spanien
Rebfläche: 10 Hektar auf 31 Parzellen verteilt
Böden: runder Sandsteinkies und braunrötliche Böden mit einem Eisenoxidgehalt bis 40%
Rebsorten: Garnacha, Tempranillo, Viura und Andere, wie die sehr seltene Calagraño.
Das Projekt Tentenublo Wines des 1982 geborenen Weinmachers Roberto Oliván begann 2011 mit der Übernahme des elterlichen Betriebes. Nach der Wirtschaftskrise ab 2008 in Spanien waren die Preise für Trauben extrem gesunken. Der einzige Weg aus dieser Misere war die Flucht nach vorne und der Start in das Abenteuer eines voll selbstständigen "cosechero" (Weinbauern), mit allen Risiken auch der Selbstvermarktung, für einen in Rioja vergleichsweise kleinen Betrieb. Die Trauben die früher an bekannte Weingüter im Rioja gingen, werden nun mit minimaler Intervention ökologisch angepflanzt. Durch Spontangärung und Ausbau in großen, gebrauchten französischen Fässern sind diese exorbitanten Weine frisch und zugleich tief, entgegen den Massenweinen im Rioja. Die Lagenweine der "Escondite del Ardacho" Reihe kommen aus teilweise kleinsten Einzellagen von nur 0,4 Hektar mit bis zu 100 Jahre alten Rebstöcken. Die Weinberge liegen in einer Höhe bis zu 600 Meter. Die Weine sind ungeklärt und ungefiltert. Jahresproduktion 50.000 Flaschen.

"I went to Viñaspre to visit some of Roberto Oliván's vineyards to get a better understanding of his wines. He works a myriad of tiny plots with very old vines, some of which are almost dying and many plants are missing, so yields are tiny. Truly handcrafted terroir wines."
– Luis Gutiérrez für Robert Parker's Wine Advocate