Bioweingut Casa Castillo, D.O.P. Jumilla

Casa Castillo D.O.P. Jumilla, Spanien
Rebfläche: 175 Hektar
Böden: braune Kalkböden und kalkhaltige Böden, karge Gesteinsböden
Rebsorten: Monastrell, Garnacha und Syrah.
Ab 2017 findet der Ausbau aller Weine ausschließlich im Fuder statt.
Ab 2019 ist der Betrieb ökologisch zertifiziert.

"Casa Castillo ist der Name eines Anwesens am Stadtrand von Jumilla
einem klassischen mediterranen Anwesen mit verschiedenen Sorten
(Mandeln, Oliven, Kiefern ...) und natürlich 174 Hektar Weinreben
mit geringer Dichte (167 in Produktion), so das dass
Gut seine eigene Ursprungsbezeichnung verdienen würde.

Die durchschnittliche Produktion beträgt 315.000 bis 330.000 Flaschen
Weine von sehr hoher Qualität, die ich als die besten in der Region
und als die besten im Mittelmeerraum Spaniens betrachte.
Sie produzieren erstklassigen Monastrell, die Hauptsorte, die sie
anbauen. Alle ihre Weinberge sind seit 2019 biologisch zertifiziert und sie
bewegen ihre Neuanpflanzungen langsam in Richtung neuer Parzellen
mit höherem Kalksteingehalt und verlassen den Talboden, wo es mehr
Sand und Schlick gibt.

Auch 2021 war ein außergewöhnlicher Jahrgang im Casa Castillo, ganz ähnlich wie 2020. Winzer und Inhaber José María Vicente widmet den letzten 15 Tagen immer mehr Aufmerksamkeit. Im Jahr 2021 erzielte er seine größte Ernte aller Zeiten, über 400.000 Kilo Trauben, was 300.000 Liter Wein entsprach (von 174 Hektar, also 2.400 Kilo pro Hektar, immer noch geringe Erträge). Er mag größere Ernten, da diese die Reifung verlangsamen, und die Weine haben eine einfache Gärung und mehr Frische, mit großer Reinheit und mehr Präzision, aber ohne reduktive Aromen. Im Vergleich zu 2020, einem ausgeglichenen und strukturierten Jahr, herrscht hier etwas mehr Konzentration; 2021 ist etwas sortenreiner, klassischer Jumilla und Casa Castillo, kraftvoll und elegant. In kalten Jahren verwendet er mehr volle Trauben, in warmen weniger; 2021 verbrauchte er etwas weniger als 2020, da der Sommer 2021 etwas wärmer war als 2020. Die Jahrgänge 2022 und 2023 sind nicht so homogen und gelassen wie 2020 oder 2021; 2022 verloren sie 70 % der Ernte, und 2023 war ein Albtraum von einer Ernte, mit vier Hitzewellen und Regen, die die Ernte stoppten, die fast eine völlig andere Ernte war, als sie wieder aufgenommen wurde ... Die neu gepflanzten Reben der letzten Sieben Jahre sind in der Eingewöhnungsphase, und Casa Castillo bereiten sich immer noch darauf vor, ihre Weinberge weiter umzustrukturieren, indem sie die Reben aus dem Talboden ausreißen und sich auf die Hänge begeben, wobei sie sich mehr auf den Ort als auf das Alter der Reben konzentrieren. Alle ihre Weinberge und Weine sind biologisch zertifiziert.."

 – Luis Gutiérrez für Robert Parker's Wine Advocate

„Casa Castillo ist der führende Hersteller im Südosten Spaniens und ihr reiner, unveredelter Monastrell Pie Franco ist einer der größten Weine Spaniens. José Maria Vicente ist in der dritten Generation mit der Bodega verbunden und leitet heute das Weingut.“– Luis Gutiérrez für Robert Parker's Wine Advocate

"Casa Castillo is the name of a property in the outskirts of Jumilla, a classical Mediterranean estate with different cultivars (almonds, olives, pine trees...) and of course 174 hectares of low-density vines (167 in production) that could very well merit the estate its own appellation of origin. Production averages 315,000 to 330,000 bottles of very high quality wines that I consider the best in the region and among the best in Mediterranean Spain, producing world-class Monastrell, the main variety they grow. All their vineyards have been certified organic since 2019, and they are slowly moving their new plantings toward new plots with higher limestone content and leaving the valley floor, where there's more sand and silt.

2021 was also an exceptional vintage at Casa Castillo, quite similar to 2020. Winemaker and proprietor José María Vicente pays more and more attention to the last 15 days. In 2021, he got his biggest crop ever, over 400,000 kilos of grapes, which translated into 300,000 liters of wine (from 174 hectares, so 2,400 kilos per hectare, still low yields). He likes bigger crops, as it slows down the ripening, and the wines have easy fermentations and more freshness, with great purity and more precision but a lack of reductive aromas. There's a little more concentration here compared with 2020, a balanced and textured year; 2021 is a little more varietal, classical Jumilla and Casa Castillo, powerful and elegant. In cold years, he uses more full clusters, and in warm ones, he uses less; in 2021 he used a little less than in 2020, as the summer of 2021 was slightly warmer than in 2020. The 2022 and 2023 vintages are not as homogeneous and easygoing as 2020 or 2021; in 2022, they lost 70% of the crop, and 2023 was a nightmare of a harvest, with four heat waves and rain that halted the harvest, which was almost a completely different harvest when they resumed... The vines planted in the last seven years are getting settled, and they are still preparing to continue restructuring their vineyards, uprooting the vines from the valley floor and going for the slopes, being more focused about the place than the age of the vines. All their vineyards and wines are certified organic."

 – Luis Gutiérrez für Robert Parker's Wine Advocate